Сила дуба

Люди и растения, являясь частью одной экосистемы, неразрывно связаны друг с другом. Те из нас, кто задумывается об экологии своего дома, все чаще отдают предпочтение мебели, изготовленной из экологически чистых материалов. Качество древесины, в свою очередь, напрямую зависит от региона произрастания дерева.


Черный лес, расположенный на водоразделе рек Ингулец и Тясмин, что на Кировоградщине - один из крупнейших дубовых массивов в лесостепной зоне Украины.


Местный ландшафт поражает и вдохновляет своей экологичностью и чистотой. В прошлом территория Черного леса простиралась на сотни километров и занимала гораздо большую площадь, чем сегодня. Урочище Черный лес обладает поистине первозданной энергетической силой: в ходе археологических раскопок в 1949 году, там были обнаружены остатки чернолесской культуры и 265 древних курганов (III до н. э.). Позднее, древесина, добытая в этих лесах, шла на строительство кораблей Черноморского флота и города Елисаветграда (старое название Кировограда).


Наши предки придавали огромное значение выбору дерева для изготовления мебели и не случайно. Ведь, даже сегодня говорят о влиянии древесины на биоэнергетику человека. Известно, что существует три типа деревьев: увеличивающие энергию, уменьшающие и те, которые не оказывают на человека никакого воздействия. К первому типу деревьев относятся сосна, дуб, клен, орех, каштан, ясень. Ко второму - осина, ель, тополь, черемуха, ольха. К третьему – бук. При этом группа подпитывающих деревьев оказывает оздоровительное воздействие на человека, увеличивает сопротивляемость его организма. Дуб, например, улучшает деятельность мозга.


Дуб также считается одним из самых энергетически сильных деревьев. В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей.


Испокон веков дуб являлся лучшим материалом для изготовления дверей и лестниц в доме, что говорит о его прочности и долговечности, которая мало подвержена процессу гниения.


Да и вообще, мебель из натурального дерева особенна - она «дышит», обеспечивая таким образом чистоту и правильный уровень влажности, а натуральные смолы, выделяемые ею, делают воздух в квартире благоприятным, а настроение всех её обитателей – приятным. Мебель из массива дерева – неуловимая связь с природой, которая всегда на страже уюта, комфорта и здоровья человека.